我市开展“世界水日”暨“中国水周”宣传活动
来源:渭南市水务局     发布时间:2018-03-23 13:13:11    浏览次数:
纪念第26届“世界水日”暨第31届“中国水周”宣传咨询活动











本报讯(记者郭艳)“我今天学到了好多节水小窍门,比如说咱平常洗菜的水可以用来浇花,洗手、洗澡的时候不要让水龙头长流等等,这既节约水资源又能省钱,何乐而不为啊。”昨日,在城区中心广场开展的纪念第26届“世界水日”暨第31届“中国水周”宣传咨询活动上,市民李女士说。

  据了解,联合国确定2018年“世界水日”的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”。我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。围绕这一主题,参展单位通过展板、现场讲解、发放宣传资料、填写调查问卷、倡议书签名等形式进行集中宣传。

  我市地处干旱半干旱地区,人均水资源占有量仅有236立方米,不足全国的六分之一。特别是去年夏季发生的历史罕见高温和伏旱天气,不但使大面积农作物减产甚至绝收,而且部分地区还出现了城乡供水困难,进一步凸显了全市水资源供需矛盾。

在中国水周(3月22日至28日)期间,市水利系统将在市民综合服务中心周边摆放印有“世界水日”“中国水周”等宣传口号与重点水法规条文的注水旗,在城区主要路段循环播放节水护水公益广告,并举办水利法制专题讲座,邀请有关法律专家就推进依法行政、依法治水进行讲座培训。同时,积极开展“法律六进”活动。市水资办在三贤中学开展以节水为主题的集中活动;水保局、渔政处分别组织送法下基层、水保科普教育、渔业科普宣传和绿色健康养殖技术下乡等活动;各灌区、水库管理单位结合工作实际在重点部位、特殊区域以刷写标语、发放传单等形式开展水工程保护宣传教育活动,进一步提高全社会的水忧患意识和水环境保护意识,引导广大群众培养节水、惜水、爱水、护水的习惯,让更多人成为节约用水的传播者、实践者、示范者。

 

来源:渭南日报