今年汛期年景总体偏差 渭南积极做好防汛准备工作
来源:渭南市水务局     发布时间:2018-05-31 09:59:59    浏览次数:

渭南日报全媒体讯(记者 吕佳)记者530日从市防汛办了解到,目前我市已完成了《渭南市防汛应急预案》的修订编制工作,各项防汛应急准备工作有序推进。

根据各级气象和水文部门预测,今年汛期年景总体偏差,黄河流域降雨量总体偏多25成,局部暴雨山洪地质灾害可能多发重发,防汛形势复杂多变,安全威胁更趋严重,防御难度加大。同时,各类防御体系有待提高,各类隐患点多面广,防汛任务艰巨。

防汛工作直接关系着人民群众的生命财产安全。我市立足于防大汛、抗大洪、抢大险,全力做好各项备汛防汛工作。严格落实防汛责任,坚持“一把手”负总责、亲自抓,市县镇三级401名河长,158名县级以上领导明确了防汛包联责任,真正做到职责到部门、责任到领导、任务到人头。根据三门峡库区黄河、渭河、洛河冲淤变化、防洪工程变化等情况,完成了《渭南市防汛应急预案》的修订编制工作,有效地做好洪水灾害防范与处置,做到有计划、有准备地防御洪水和科学决策抗洪抢险,最大程度减少人员伤亡和财产损失。加快水毁修复和河道清障,修复加固堤防20余处、水库2座、淤地坝10处,及时修建巡堤查险通道,全面检修渭河干支流堤防照明设施,为抢险救灾做好充分准备。全力落实各类度汛措施。目前,全市组建巡堤查险队伍302支、3.9万人,抢险队伍649支、4.4万人,落实抢险机械493台、运输车辆684台。做到了抢险有机构、有人员、有物料、有机械。

此外,为了切实落实水库安全度汛和山洪灾害防御措施,市防汛办领导带队,近期分两组对各县区和市直三座水库进行了督查检查,重点抽查了水库“三项措施”、“三个责任人”落实,及山洪灾害非工程措施监测预警及群测群防体系建设情况,指出检查中存在的问题,现场提出整改措施和时限,确保各项度汛措施落实到位。