渭南市东雷抽黄管理局抓党建促抗旱夏灌农田25万亩
来源:渭南市水务局     发布时间:2018-06-26 19:09:50    浏览次数:

渭南市东雷抽黄灌溉工程管理局把争创五星级党支部落实到抗旱保秋工作中,提质增效,加快进度,截止6月21日,完成夏灌斗口引水2000万立方米,浇地25万亩。

东雷抽黄灌区由于夏季黄河水含沙量大,加之机组在高温下长期满负荷运行,故障与事故易发多发,检修抢修任务突增。为进一步激发广大干部职工的斗志,满足灌区群众的用水需求,该局党委以庆祝建党97周年为载体,以创建五星级党支部为抓手,把充分发挥党支部的战斗堡垒和共产党员先锋模范作用与抗旱夏灌相结合,基层党支部分别成立了6个党员抗旱服务队与10个党员突击抢修抢险队,积极帮助群众修复断头渠,解决浇地困难。开展搭泵服务,解决“小高地”、“水中旱”问题。对设备故障,随时突击抢修,确保大流量引水不受影响。同时,各站以党员先锋模范岗为引领,开展“比服务,比进度,比安全,比奉献”劳动竞赛,做到调度、计量、结算、收费等各个环节精细化管理,提高灌溉效益。面对灌区产业结构多样化的新情况,在党员的带领下,广大行水人员准确掌握每个田块的作物种类与需水情况,促进科学调配,尽量避免调头水,减少水量损失,加快灌溉进度,保证上下游均衡用水。认真抓好农业水价综合改革试点工作,促进群众节约用水,科学灌溉。加强安全生产与水费廉价巡查工作,对重点渠道实行专人全天值守,确保万无一失。充分运用微信及手机APP平台,接受群众监督,各党支部对群众来访做到有记录,接待有场所,受理有流程,办理有恢复,提升有总结,严查严打小水大卖、坑害灌农利益行为,净化用水市场。目前该局保持满负荷运转,上塬水量15.6立方米/秒,日浇地15600亩。

 

来源:陕西省水利厅网站