渭南市对秦岭生态环境保护实施网格化管理
来源:渭南市水务局     发布时间:2018-07-20 14:46:39    浏览次数:

(渭南日报全媒体 记者 杜中振)近日,市政府制定《渭南市秦岭生态环境保护网格化管理实施意见》(以下简称《意见》),强力推进秦岭生态环境保护工作,确保秦岭生态环境安全。

《意见》要求对破坏秦岭生态环境各类违法行为“零容忍、无禁区”,构建“以块为主、条块结合,各级联动、落实责任”的秦岭生态环境监管网格。通过“最严格的保护、最严密的管控和最严肃的问责”,着力消除秦岭渭南段生态环境保护管理工作中的“盲区”。

《意见》对我市秦岭生态区实施全域覆盖,无缝衔接。要求秦岭北麓渭南段各县(市、区)、华山景区管委会、镇、村、林场、自然保护区、森林公园、水源地保护区、企事业单位为责任单位,建立“横向到边、纵向到底”的秦岭生态环境保护管理网格。严格执行属地管理,逐级负责;快速发现,迅速处置;明晰权责,奖优罚劣。建立以奖代补、有奖举报、勇于负责、敢抓敢管的激励机制。同时,对不履职尽责的单位和个人,实施最严格的问责。

全市秦岭生态保护区设置为四级网格体系,推行所有区域“一张图(网格划分图)、一张网(网格管理网)、一套标准(工作标准流程)”的秦岭生态保护精细化管理制度。具体划分为一级网格(市级),二级网格(沿秦岭北麓渭南段各县市区、华山景区管委会),三级网格(镇),四级网格(村、林场、自然保护区、森林公园、水源地保护区、企事业单位等)。

来源:渭南日报