渭南市涧峪水库管理局农业供水成本信息情况
来源:渭南市水务局     发布时间:2018-08-16 11:21:53    浏览次数:

 

 

         

关于农业供水成本相关信息情况的说明

 

按照陕价成发[2017]96号文件精神,现将涧峪水库灌区国有水利工程有关农业供水成本的相关信息,说明如下:

一、基本情况:

渭南市涧峪水库位于秦岭北麓华州区高塘镇南7公里渭河一级支流赤水河上游的西涧峪口,距渭南城区约31公里,流域面积115平方公里,是一座以防洪保安、农业灌溉、生态环境保护、水源涵养、城市供水为主,兼顾发电的综合利用中型水利工程,陕西省“十五”重点水利工程项目、渭南民生工程和渭南城区供水的重要地表水源地。设计库容1284万m3,年供水量2250万m3,其中农业灌溉950万m3,给渭南城区供水1300万m3

涧峪水库灌区设施灌溉面积5.24万亩,建有干支渠道11条,总长度42千米,各类建筑物545座。自2014年以来,年均灌溉农田4万亩次,累计向灌区及群众生产生活供水2600万方。

二、成本测算依据:

1、国家发改委、水利部2004年第4号令《水利工程供水价格管理办法》;

2、国家发改委、水利部2006年310号文件《水利工程供水定价成本监审办法(试行)》;

3、财政部财字[1994]第397号《水利工程管理单位财务制度》;

4、省物价局、财政厅、水利厅陕价成发[2015]88号文件《关于开展大型灌区水利工程供水定价成本监审工作的通知》。

依据上述政策和相关规定,结合涧峪水库灌区的实际运行特点,按照灌区管理单位近几年经审计的相关账务、数据、报表,我们本着“实事求是、科学合理”的原则,对灌区国有水利工程2014-2016年的农业供水成本费用按“实际发生制”的原则,进行了认真详细的测算。

三、成本测算中主要数据指标的说明:

我们在成本费用测算中,严格以财务报告中实际发生的数据为基础,并按规定对非农业供水费用进行剥离后,针对农业供水成本部分进行了测算。

其中固定资产的折旧严格按照水利工程管理单位财务制度中各类工程设施分类折旧的规定,分年分类进行折旧费的测算。                                                                                                                                                                                                                                     

 灌区职工人数按照灌区现有在册职工实有人数核定,职工新酬按照财务实际支出情况计算。

 工程修理费是按实际账面发生的抢修费用据实核算。

 引水量为每年财务账面反应的实际斗口统计水量。

  特此说明

                             渭南市涧峪水库管理局

                                                   2018年8月