渭南市水务局关于切实做好2018年中秋国庆期间水利安全生产工作的通知
来源:渭南市水务局     发布时间:2018-09-21 18:16:37    浏览次数:

各县市区水务局、局属各单位、机关各科室:

2018年中秋、国庆将至,为切实做好节日期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,确保水利职工过一个平安、欢乐、祥和的节日。按照省、市有关文件精神,现就加强中秋节和国庆节期间安全生产工作提出如下要求:

一、认清形势,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感。“双节”将至,群众出行、旅游和各类节庆活动增多,一些施工企业也进入生产旺季,各种季节性、阶段性不安全因素相互迭加,安全生产压力进一步加大。各单位要切实增强做好当前安全生产工作的政治意识和责任担当,深刻汲取近期发生的典型事故教训,坚守红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步强化安全生产监管责任和水利生产经营单位安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节,要根据节日期间水利行业的特点和各单位实际,认真制定“双节”期间安全防范措施并狠抓落实。各级领导干部要带头深入基层一线开展督查,确保各项安全责任措施落实到位。

二、落实责任,集中做好重点领域安全生产工作。各单位要重点加强在建工程、水库大坝、供水工程、农村小水电、水利旅游景区、人员密集场所的安全监管。加强水利工程建设施工全过程、全时段、全员的安全管理,严格落实施工安全措施,杜绝为了赶工期、赶进度而违章作业。加强炸药库、油库、仓库和办公及文体活动场所、集体宿舍、职工食堂等重点部位、人员密集场所的安全管理和隐患排查,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口畅通,妥善制定并落实安全防范措施,严防火灾、爆炸等事故发生。加强勘测设计等安全监管,做好车辆船舶的安全检查和维护保养,确保交通安全。

三、深入开展安全生产集中执法行动和专项整治活动,及时消除安全隐患。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续开展汛期水利安全生产大检查,深入开展水利安全生产集中执法行动、水利建筑施工专项治理、危险化学品安全专项整治和电气火灾综合治理工作,排查治理各类隐患,遏制事故发生。要落实检查责任,严厉打击非法违法、违规违章行为,对每一个单位(项目)、每一个部位、每一个环节都要全面覆盖,认真查找问题和隐患,狠抓隐患整改。要对辖区内大检查和专项整治工作采取“四不两直”方式进行抽查检查,对抽查检查中发现的隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,要按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令立即停产、停工整改并落实监控措施。要对重点地区和单位进行“回头看”,对非法违法、违规违章和安全隐患严重的单位和项目进行复查。

四、做好节日的值守、巡查和安全保卫工作。各单位要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,保证信息通畅。要针对节日特点进一步完善安全生产应急预案,加强演练,落实应急资金、物资和队伍。要充分利用报刊、布告栏、手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全提示,大力宣传安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高从业人员安全意识和事故防范能力。一旦出现险情要及时有效地开展应急处置和救援工作,同时做好事故信息上报。

                                               

            渭南市水务局

              2018年9月20日