渭南市水务快讯第29期
我市举办河长制专题培训班
来源:渭南市水务局     发布时间:2017-08-07 17:18:06    浏览次数:

 

85我市举办河长制专题培训班。河长制联席单位业务负责同志,各县(市、区)水务局主管领导和业务骨干,黄河、渭河、洛河、石川河沿河镇级河长,市水务局直属有关单位和科室负责人,共计110余人参加了培训。

市水务局副局长、市河长制办公室副主任程崇祥做了动员讲话。他指出,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。省委、省政府高度重视,娄勤俭书记、胡和平省长多次做出重要批示指示,要求认真抓好河长制落实。我市全面推行河长制以来,市委、市政府高度重视,提早安排部署,及时印发了实施意见,确定了13个市级河长,健全了组织机构,出台了相关制度,河长制各项工作有序推进并取得初步成效

水利部推进河长制领导小组办公室刘小勇处长、西安市河长制领导小组办公室惠强副主任两位专家,围绕当前全面推行河长制的存在问题和工作要求,通过真实、生动的案例,全面阐述了河长制实施背景及意义、主要工作要求、建立河长制注意的问题、中省总体进展情况、浙江省丽水市、西安市河长制工作的先进经验及做法等几个方面的内容。

市水务局副局长、市河长制办公室副主任程崇祥在培训会总结讲话中要求,各县(市、区)和有关部门要全力做好全面推行河长制精神的贯彻落实,重点做好加强水污染防治,持续推进河湖库治理工程,加大涉水违法案件查处力度,编制好“一河一策”,加快水体系建设工作,研究和弘扬水文化,完善河长制信息工作平台几方面的工作。县(市、区),各部门要树立全局一盘棋观念,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进,着力形成齐抓共管、群策群力的工作格局。通过河湖管理保护信息发布平台、河长公示牌、社会媒体、社会监督员等多种方式,主动接受社会和公众监督。各县(市、区)要强化日常巡查监管,组织辖区内河长制工作的督促检查。努力把我市河长制工作推上一个新的台阶,为渭南市发展增添新动力,彰显新形象。