取水许可审批
来源:渭南市水务局     发布时间:2018-06-01 23:57:00    浏览次数:
职权名称 取水许可审批    
职权类型 行政许可 法定期限 45个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 22个工作日
实施机关 渭南市水务局 咨询电话 0913-2933310
责任科室 水资源管理办公室 监督投诉电话 0913-2933313
办事对象 公民、法人、其他组织 办理地点、时间

渭南市车雷街69号东配楼一楼大厅水务局窗口,法定工作日

办公时间9:00-12:00;13:00-17:00

申报条件 新建、改建、扩建需取用水的单位和个人直接向具有审批权限的水行政主管部门报送申请及有关资料
办理材料 (1)申请文件3份;(2)申请书3份;(3)与第三者利害关系的相关说明;(4)取水单位或个人的法定身份证明文件;(5)建设项目需要取水的,申请人还应当提交建设项目水资源论证报告;(6)水利工程供水的,申请人还应当提交与供水工程管理单位的供水协议;(7)利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件;
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
法定依据 《中华人民共和国水法》第七条 国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。第四十八条:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位或个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。
《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第三条 县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。
责任事项 受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
审查阶段责任:材料审核(包括申请文件2份、申请书三份、与第三者利害关系的相关说明、取水单位或个人的法定身份证明文件、经审定的建设项目水资源论证报告书及审查意见、与供水工程管理单位的供水协议、经批准(同意)的入河排污口退水文件;水行政主要部门规定的其他材料);需要听证的,公告并举行听证;提出初步意见。
决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。
送达阶段责任:制发送达文书;信息公开。
制证阶段责任:对取水工程或设施验收合格后,按照规定核发许可证,要保证许可证核发质量,不合格的要作废并登记销毁,已发出的要及时追回并重新换发。
事后监督责任:开展加强取用水监督检查
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》
事项编码 61050000020XK00100
附件:取水许可审批流程图